Le mie ricette

lunedì 26 agosto 2013

Plumcake al cioccolato




Si vede che è da un pò che non scrivo...c'è voluta mezz'ora solo per riuscire a posizionare dritte queste foto!
Mi sono presa una vacanzina dal blog ma non ho smesso di cucinare...diciamo  che ho limitato l'uso del forno ma per il resto mi sono comunque dedicata alla cucina. Questo plumcake l'ho fatto tempo fà, è ideale per la colazione e veramente molto molto buono.

INGREDIENTI
  • 200 gr. di farina 00
  • 150 gr. di zucchero di canna
  • 2 uova 
  • 20 gr. di farina di mandorle
  • 60 gr. di cioccolato fondente
  • 140 gr. di burro morbido
  • 40 gr. di cacao
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 110 ml. di acqua bollente
  • 50-60 ml. di panna fresca ( potete anche sostituirla con il latte)       

Preparazione

Sbattere il burro morbido con lo zucchero, unire i tuorli e il cioccolato dopo averlo sciolto a bagnomaria.
Aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito, alternandola con l'acqua bollente. Unite anche la panna. Montate gli albumi a neve e incorporateli al composto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.
Versate lìimpasto in uno stampo da plumcake e infornate in forno preriscaldato a 180° gradi per 35-40 minuti.

venerdì 9 agosto 2013

Cupcake meringati al limone e cioccolato bianco



Questi cupcake sono fenomenali, li ho visti da lei qualche tempo fà e mi sono segnata la ricetta per provarla appena avrei sentito l'ispirazione....
Noncurante del caldo esagerato mi sono messa ai fornelli per preparare la meringa e vi giuro che i dodici minuti di bagnomaria necessari a "cuocerla" mi sono sembrati un eternità, ma il risultato finale è stato così appagante da farmi dimenticare tutto il caldo che ho sentito! 
Temevo che fossero troppo dolci, vista la presenza della meringa e del cioccolato bianco, in realtà il cupcake si impasta con il succo di limone e risulta un pò aspretto così da compensare il dolce della copertura....provateli e fate un salto da Silvia, è una giovanissima foodblogger con tanto talento e passione per quello che fà.

INGREDIENTI per sei cupcake
  • 120 gr. di farina 00
  • 90 gr. di zucchero
  • 60 gr. di burro
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 25 ml. di succo di limone
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale                                                                        
Per la copertura di meringa
  • 1 albume
  • 20 ml. di acqua
  • 115 gr. di zucchero semolato
  • 1 foglio di colla di pesce
  • cioccolato bianco per la finitura                                            

Preparazione

Iniziamo preparando le basi. montate il burro con lo zucchero, quindi unite  il tuorlo e la farina setacciata con il lievito e il sale, utilizzando il succo di limone per amalgamare il composto. Infine montate a neve ferma l'albume e unitelo delicatamente all'impasto.
infornate in forno preriscaldato a 180° gradi per circa venti minuti.
Sfornate i dolcetti e fateli raffreddare, nel frattempo preparate la meringa stabilizzata.
Unite in un pentolino l'albume, lo zucchero e l'acqua e mettete in ammollo la gelatina per alcuni minuti.
Iniziate a montare l'albume e appena farà le prime bollicine mettetelo a bagnomaria e continuate a montare per dodici minuti (non uno di meno!), questo è il tempo necessario perchè la meringa raggiunga la temperatura di 70° gradi e assuma un aspetto lucido e molto sodo. Se avete un termometro potete verificare il raggiungimento della temperatura.
Togliete la meringa dal fuoco e fatela raffreddare. Quindi utilizzando una tasca da pasticcere con beccuccio liscio disponetela sopra ai cupcake.
Mettete i dolcetti in frigo per circa mezz'ora e completateli immergendo l'estremità con la meringa nel cioccolato bianco fuso.

Approfitto di questo post per rigraziare Stefania del blog Crema e Panna che ha voluto darmi questo premio

A mia volta vorrei donarlo ad altri cinque blog.
Cristina del blog Sale zucchero e cioccolata
Silvia del blog Craft marmalade
Giorgia del blog Cuoco di Paglia
Consuelo del blog i Biscotti della zia
Maria del blog Perle di sapore

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