Le mie ricette

sabato 4 maggio 2013

Ciambella glassata alla ricotta


Era da un pò che volevo postare questa ciambella, quasi dietetica direi, visto che non contiene grassi...ma veramente squisita...ottima per iniziare bene la giornata!
La classica ciambella da colazione che ho voluto arricchire con una semplice glassa al limone. E' molto soffice e profumata e si mantiene così per diversi giorni se conservata nell'apposito porta-torte.
D'obbligo l'uso di una ricotta freschissima, che esalterà il sapore e la fragranza del dolce.
Se amate il numero tre, questa è la vostra torta.....

INGREDIENTI
  • 300 gr. di farina
  • 300 gr. di ricotta mista
  • 3 uova
  • 300 gr. di zucchero (per me 180 gr.)
  • succo e scorza grattugiata di un limone
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci              
Per la glassa al limone
  • 125 gr. di zucchero vanigliato
  • acqua q.b.
                                           
Preparazione

Setacciare la farina con il lievito. Montare a spuma le uova con lo zucchero e aggiungere al composto la ricotta, dopo averla setacciata.
A questo punto, aggiungere la farina a cucchiaite alternandola al succo di limone, se il composto dovesse risultare asciutto aggiungere qualche cucchiaio di latte.
Versare un uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e cuocere in forno preriscaldato a 180° gradi per 35-40 minuti, verificare la cottura con la prova stecchino.
Quando il dolce si sarà raffreddato, versare sopra la glassa al limone ottenuta sciogliendo lo zucchero in qualche cucchiaio di acqua, iniziate mettendone pochissima e regolate la densità della glassa a vostro gradimento.

Se preferite potete sostituire il succo e la scorza del limone con quello di un'arancia non trattata.


20 commenti:

  1. Complimenti x la colazione..brava <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Consu, è un dolce semplice ma molto buono!!

      Elimina
  2. Ciao Letizia, che buona!!! Si vede che è morbidissima, la ricotta è fantastica nei dolci!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buon fine settimana...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Ely, è molto morbida anche se non contiene grassi! Un bacio, Leti.

      Elimina
  3. Buonissima, mi piacciono i dolci alla ricotta!!! :))
    Buon we!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Roby, se ti piace la ricotta allora questa la devi provare!! A presto. Leti.

      Elimina
  4. questa ciambella invita all assaggio davvero magnifica buon fine settimana Simmy

    RispondiElimina
  5. Ciao letizia, che bontàààà questa torta! Perfetta a colazione ma vuoi metterne una fettina di accompagnamento al caffè?! yummyyyyyyy :)

    RispondiElimina
  6. Adoro i dolci con la ricotta!!!
    Poi con quella glassa!!! Mmmmmm ... che bontà!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  7. Se non ne avessi già preparata una alla ricotta la proverei di sicuro!

    RispondiElimina
  8. lA RICOTTA RENDE I DOLCI MERAVIGLIOSI!!!COME QUESTA CIAMBELLA..UN BACIO

    RispondiElimina
  9. che torta buonissima! ti rubo la ricetta.Buona domenica!

    RispondiElimina
  10. una delizia questa ciambella...che con la ricotta immagino quanto sia soffice e delicata! da provare sicuramente!
    bacioni

    RispondiElimina
  11. Complimenti... deve essere deliziosa! Un bascione!

    RispondiElimina
  12. Ciao Letizia, ti abbiamo scoperto oggi cercando su google delle torte alla ricotta e siamo finite qui..secondo te potevamo non iscriverci al tuo carinissimo blog?!assolutamente no!
    Ottima ricetta
    Un bacio Rosi e Soni

    RispondiElimina
  13. Ciao Letizia ho provato a fare questa torta è venuta veramente gustosa e la glassa al limone gli dà qualcosa in più ottima idea
    Ciao Chiara

    RispondiElimina
  14. Che meraviglia questa ciambella, Letizia ! Una ricetta fantastica e da provare, sicura che anche i miei l'apprezzeranno!
    Un bacione !

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...