Le mie ricette

sabato 26 gennaio 2013

Tagliatelle con radicchio, scamorza e speck


Questo piatto è tipicamente invernale, vista la presenza del radicchio, una verdura che si accompagna benissimo con i primi piatti.
L'abbinamento con lo speck è perfetto, perchè il sapore dell'affettato si sposa molto bene con il leggero gusto amarognolo del radicchio.
La preparazione è piuttosto veloce e la ricetta rappresenta una gustosa variante alle "solite" (e aggiungerei intramontabili!) tagliatelle al ragù!

INGREDIENTI per 4 persone

400 gr. di tagliatelle fresche
1 radicchio trevigiano
100 gr. di scamorza bianca
2 fette di speck tagliato un pò spesso
1 scalogno
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Preparazione

Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente con l'olio.
Unite il radicchio tagliato sottilmente e lo speck tagliato a listarelle.
Sfumate con poca acqua, salate, pepate e aggiungete la scamorza a dadini.
Lessate le tagliatelle in acqua salata, scolatele in padella con il condimento, aggiungete qualche cucchiaio di acqua della pasta e fate assorbire il liquido di cottura. Completate con una spolverata di scamorza grattugiata.

I dadini di speck possono essere sostituiti da 50 gr. di gherigli di noce tritati, penso sia un'ottima variante....da provare!!
Oggi ho pubblicato un post veloce, giusto per darvi un'idea che potrete variare secondo la vostra fantasia (o ciò che avete in frigo!!).

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