Le mie ricette

martedì 15 gennaio 2013

Mini Cupcake al limone




Questi cupcake sono i primi che ho sperimentato. Nonostante fossi un pò scettica, riguardo all'eccessiva dolcezza della preparazione, devo dire che sono veramente buoni...sarà che amo tantissimo il limone e l'aroma che sprigiona in ogni ricetta.
 L'originale la trovate qui , io ho modificato il frosting perchè la crema al burro è decisamente troppo dolce per i  miei gusti. Inoltre è previsto anche un ripieno di crema pasticcera che però ho deciso di omettere per motivi logistici, il cupcake è talmente piccolo da rendere superflua una farcitura.
Il bello di questi dolcetti è che si possono decorare in mille modi e potrete farlo anche in compagnia dei bimbi, tra cremine colorate e topping di ogni genere si troveranno benissimo.
Ho scelto di farli in versione mignon così da potervi associare altri tipi di dolcetti (magari in un buffet) e in modo tale che la dimensione molto ridotta compensi la ricchezza del dolce.
Se non avete gli stampini piccoli, con questa dose otterrete circa 12 muffins.

INGREDIENTI
  • 120 gr. farina 00
  • 150 gr. zucchero (per me 120)
  • 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
  • 2 cucchiai di scorza di limone non trattato
  • 40 gr. burro
  • 120 gr. di latte intero

Preparazione
In una ciotola o nel mixer, unire la farina setacciata con il lievito, la scorza del limone, lo zucchero e il burro freddo a pezzettini, amalgamare, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unire gradatamente il latte e l'uovo. Quando il composto risulterà cremoso ed omogeneo, versare nei pirottini da muffins e cuocere in forno preriscaldato a 170°-180° gradi per 15 min.  


 FROSTING al philadelphia
  • 75 gr. di philadelphia in panetto
  • 40 gr. di burro
  • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • 65 gr. di zucchero a velo               

Preparazione
In un contenitore dai bordi alti, mettere il burro a pezzettini dopo averlo tenuto circa mezz'ora fuori dal frigo,iniziare a montare con le fruste elettriche quindi aggiungere gradatamente il philadelphia a pezzetti.
 Quando saranno amalgamati aggiungere lo zucchero a velo e la scorza del limone.
Riporre in frigo e al momento di decorare i cupcake dividere il composto in ciotoline e colorare a piacere con i coloranti alimentari.



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